泰州远教园
共产党员的故事   党的好声音   泰州先锋谱   两学一做   红色记忆   空中课堂   祥泰之州   实用技术   新农民学校   新市民学校   
位置: 首页 => 资讯
'
乡村振兴的“学习盛宴”—泰州市第九届村干部“培训周”综述
发布时间:2019/5/24 14:14:29    浏览量:319

4月22日至4月26日,我市举办了第九届村干部“培训周”。今年的培训周聚焦“学条例、强组织、促振兴”主题,通过“空中课堂”集中授课、举办“新风行动村村看”活动、开展“两个条例”知识测试、召开专题组织生活会、举办“村干部论坛”等形式,对全市1.4万多名基层干部进行系统培训,进一步提升广大农村干部的素质和能力。

培训周期间,乡镇(街道、园区)党政领导班子成员、村“两委”班子成员、省市县选派“第一书记”、大学生村官、退役士兵村官及基层站所负责人进行了集中“充电”学习。

一、乡村振兴“黄金期”,培训提升“及时雨” 

为策应乡村振兴战略,按照“缺什么、补什么,需什么、供什么”的原则,培训周精心设置了贯彻落实“两个条例”、乡村振兴的实践与思考、因地制宜推进“五面清洁”的实践探索、新时代农村书记的使命担当、村干部履职风险及防范等课程。此外,还从乡村振兴现实需要出发,安排了乡村建设规划的理念与实务、乡村景观设计两门务实课程作为选学内容。

去年底,《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党农村基层组织工作条例》开始施行。如何学好用好“两个条例”,提升农村基层党组织组织力,引领和促进乡村振兴高质量发展?高港区委常委、组织部部长陈志斌从两个方面给出了答案:一方面,要深刻领会“两个条例”的背景和意义、特点和内容,坚定大抓基层、大抓支部的鲜明导向;另一方面,要致力提升农村基层党组织组织力,从认识论和方法论层面树立系统思维和整体理念、问题导向和实效导向,从实践论层面锚定“党建是第一要领”“人是第一要素”“发展是第一要务”,引领和促进乡村振兴高质量发展。

姜堰区张甸镇张桥村“第一书记”、党支部书记刘月凤给大家讲述了他是怎样当好农村基层党组织书记的,阐释新时代农村书记的使命担当。“挺出纪律,驱动班子转起来,是开展各项工作的基本保证;亮出利剑,规范财务不出乱,是加强自身建设的关键环节;发展经济,千方百计聚财力,是推动农村可持续发展的必然选择……”

培训周还请来了溧阳市住建委主任、燕山新区党工委书记钱栋畅谈乡村振兴的实践与思考。钱栋认为:在乡村振兴中,美丽,一定要由内而外;活力,一定要立足自身;富裕,一定要大家实惠;睦邻,一定要成为风气。

与此同时,各乡镇(街道、园区)党(工)委书记也都结合实际,为基层党员干部上了一堂生动的党课。各乡镇(街道、园区)还组织本乡镇(街道、园区)的优秀村党组织书记交流工作经验。

二、学习提升行动力,行动提升组织力

学习“两个条例”、提升农村党组织组织力,是本次“培训周”的重头戏。在组织全体人员学习“两个条例”的基础上,以乡镇(街道、园区)为单位组织全体镇村干部进行“两个条例”闭卷测试。通过以考促学的形式,促进大家深刻领会条例、把握基本要求、提升业务能力。同时,组织所有村(居)党组织召开专题组织生活会,联村镇干全程参与指导,逐村(居)对照“两个条例”排查问题、寻找差距,发动每个党员对本支部建设提出意见建议。会后,各村(居)党组织形成整改方案,报乡镇(街道、园区)党(工)委审核过堂。据统计,全市召开1611场专题组织生活会,19300多名党员参加会议,梳理支部建议意见27300多条。

在此基础上,各市(区)围绕提升组织力,组织开展了等主题党日、乡贤回村、观摩学习等各具特色的学习行动活动。

靖江市

靖江市开展“联村巡查助提质”行动。组织新风行动走访组有关负责同志和联村镇干对走访村党组织建设情况进行拉网式梳理排查,查找存在问题和薄弱环节。在此基础上,会同村(居)“两委”班子成员、党员群众代表研究制定村级整改清单和村级“三定三亮”(村级组织定标杆亮计划、书记定目标亮承诺、村干定职责亮服务)内容,并督促抓好整改落实。

泰兴市

泰兴市开展“固定+特色”主题党日活动。组织全体党员通过电视、广播、手机APP等多种途径,实时收听收看融媒体直播访谈节目《对话•延陵先锋》,并围绕“扬正气•走前列•当先锋”主题,结合扫黑除恶专项斗争、新风行动等推进情况,对标本期“对话•延陵先锋”两位先进人物,开展集中承诺践诺活动,引导全市党员干部在各项中心工作中积极担当作为、争当先锋。

高港区

高港区举办乡村振兴书记创意擂台赛。组织优秀村居党组织书记代表,从“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”中任选一个角度,紧密结合自身及高港实际,谈体会、话思考、绘蓝图,通过新思想的交流、新理念的碰撞,进一步积蓄发展动能、明晰发展方向。

姜堰区

姜堰区开展“党建引领脱贫攻坚再发力”主题活动。采取“现场观摩+集中辅导”相结合的形式,组织48名经济发展滞后村书记到脱贫示范村兴驰村和大安村参观苗圃、芦笋基地,用身边脱贫典型激励村干部奋发作为。集中辅导期间,两位村书记代表分享了脱贫攻坚中的酸甜苦辣,引起了大家的强烈共鸣。大家纷纷表示回去后将及时消化吸收,学习借鉴“村社合一”发展产业模式,全力以赴打赢脱贫攻坚战。

医药高新区

医药高新区组织观摩精品党课。组织全区社区党组织书记到区检察院、滨江工业园区、沿江街道观摩精品党课。两堂精品党课形式新颖、内容感人,为解决党性教育内容枯燥、方式呆板等问题提供了借鉴。活动中,大家还参观了两家组织生活馆,让社区党组织书记在展厅中身临其境接受党性再教育。

此外,兴化市开展“新乡贤重访新农村”活动,进一步激发选派干部投身农村、服务农村的热情;海陵区组织“红课下乡”活动,增强村党组织书记落实“两个条例”的责任意识。 

三、新风行动村村看,激发大家比着干

新风行动实施以来,各地推进有力,各村(居)面貌焕然一新。培训周期间,各乡镇(街道、园区)组织“新风行动村村看”活动,通过互学互比互评,促进村容村貌更加整洁、生态环境更加优美、乡村特色更加鲜明、乡风文明更加提升。 

兴化市

兴化经济开发区(临城街道)组织到古庄、兴南、曹垛、瓦庄、南阳五个村开展“新风行动村村看”活动。参观过程中,各村党组织书记担任讲解员,为观摩团一行详细解说本村入户道路、户厕改造、污水处理、垃圾分类等民生实事工程情况。观摩团参观后,纷纷竖起大拇指,表示将对照典型一项一项查找短板、梳理问题,打造更加优美舒心的村庄人居环境。

海陵区

海陵区新能源产业园区以“现场讲解+书记点评”的形式开展新风行动村村看”活动。姚家社区、五厦村、界沟村、振东社区分别讲解各村在新风行动中的新变化。现场观摩结束后,结合“新风行动”任务落实和“书记项目”推进情况,各村(居)党组织书记分别汇报了重点项目的实施方案、进展以及项目蓝图。镇党委负责同志逐一进行了现场点评,指出存在的问题,并提出合理化的建议。

“新风行动村村看”搭建了大家相互必学赶超的平台,将作为各地常态定时推进的“保留节目”。大家普遍反映,既学到了经验,也看到了差距,更感到了压力,有的同志现场就在自问,“下次到我们村看什么?”

培训周期间,各乡镇(街道、园区)还围绕培训主题,分别组织了一次“村干部论坛”。姜堰区张甸镇以“初心”为主题,开设“星火讲坛”,组织村支部书记梳理学习心得,围绕党的建设、脱贫攻坚、社会治理、庙宇整治等内容,谈工作举措,晒工作成果,逐一脱稿演讲,展现“领头雁”队伍风采,通过现场互比互学、互评互促,营造了见贤思齐的良好工作氛围,有效激发村干部干事创业热情。

  • jsxfw_20121011_08.jpg
  • qgyj.gif
  • jsxfw_20121011_14.jpg
  • jsxfw_20121011_09.jpg
  • jsxfw_20121011_10.jpg
  • jsxfw_20121011_11.jpg
  • jsxfw_20121011_12.jpg
  • jsxfw_20121011_13.jpg
友情链接: 新浪网 | 搜狐 | 优酷 | 中国共产党新闻网 | 人民网理论频道 | 新华网理论频道 | 求是理论网 | 理论网 | 马克思主义研究网 | 互动百科
免责申请:本网站内容如侵犯到你的权利速通知我们,我们确认之后24小时内立即清除。
copyright 2012 泰州远教园 all rights reserved. 备案号:苏ICP备13010819号-1