泰州远教园
共产党员的故事   党的好声音   泰州先锋谱   两学一做   红色记忆   空中课堂   祥泰之州   实用技术   新农民学校   新市民学校   
位置: 首页 => 资讯
'
汇聚“两新”组织高质量发展的红色力量 ——全市“两新”组织党务工作者“培训周”综述
发布时间:2018/12/25 9:07:44    浏览量:439

12月17日至19日,全市“两新”组织党务工作者“培训周”举行,全市各镇街(园区)“两新”组织综合党委委员、党建工作“三员”队伍,“两新”组织党建咨询研究会成员,各村(居)党组织书记,“两新”组织党组织书记及党务工作者等9100余名学员参加了培训。

    “‘培训周’,既是加油充电的‘黄金周’,也是谋划提升‘两新’党建工作的‘实践周’,激发大家来年大干一场的满满干劲。”在“培训周”总结大会上,镇街(园区)“两新”组织综合党委书记们纷纷表示。

    聚焦“三个基本”,练好党建高质量“基本功”

    市委组织部负责人介绍,本次“培训周”突出聚焦“基本业务、基本能力、基本规范”主题,体现了鲜明的目标导向和问题导向,既是全面落实新时代党的建设总要求的务实之举,也是贯彻全省党的组织工作助推民营企业发展的及时之举,更是打造高素质专业化“两新”组织党务工作者队伍的必要之举。

    坚持“需什么训什么”原则,“培训周”从“两新”党建高质量发展及党务工作者普遍需要出发,安排非公企业党组织书记说与做、党建高质量助推“两新”组织发展高质量、“两新”组织党员教育管理困惑与对策、如何做一名合格的“两新”组织党组织书记、非公企业党建工作如何适应企业发展的需要等实用课程,既注重理论学习和业务规范,又注重实践教学和现身说法,既请专家领导授课,也请优秀一线书记现身说法,让学员真正学有所获、学有所思、学以致用。

    “这次培训安排得恰逢其时,不仅使我们党务工作者加深了对‘两新’组织党建工作重要性的认识,还让我们学了很多必备的党务知识和工作方法。”江苏百顺胶粘带有限公司党支部书记方丽华说。

    边培训边实操,校准党建高质量“指南针”

    “两新”组织建立党组织有哪些好处?“两新”组织党组织怎么做、做什么?如何摆正自己位置,融入企业发展?怎样更好地发挥好党员的先锋模范作用?……一连串的疑问是广大“两新”组织党务工作者,尤其是党组织书记的困惑。这些问题,“培训周”一一给出了答案。

    “非公企业党建搞得怎么样,关键看能不能发挥作用,能不能赢得业主和广大职工认同与支持,我们一直也为此伤透脑筋。”江苏海达船用阀业有限公司党支部书记田江谈了自己认识,“这次全市提出的‘四同八助’工作法,提得非常及时,响亮地告诉全社会非公企业抓党建有什么好处,我们应该怎么抓非公党建”。

    随着“培训周”的深入推进,“四同八助”不但在各位党务工作者心中生根,更在各个“两新”组织普遍实践。目前,“四同八助”工作法已成为全市非公企业党组织的共同选择,成为广大党员职工的共同行动,成为全市各级党组织共同聚力打造的工作品牌。

    “‘两新’组织党员没有存在感归宿感,势必导致党员没有积极性,导致党员不愿意发挥先锋模范作用,这次培训推广的党员六大关爱激励很管用。”江苏能建机电实业集团有限公司党委委员陈轶萍认为,“从形象激励、荣誉激励、物资激励、培训激励、培养激励、关怀激励等方面建立六大关爱体系,让党员明显感觉不一样,有不一样的尊重关怀,他们才会有不一样的荣誉感使命感,才会展现出不一样的积极性先进性。”

    “两新”党建高质量,镇街(园区)党组织该怎样作为?“培训周”期间,全市91个乡镇(街道)“两新”组织综合党委都召开了一场务虚会,为“两新”党建工作献计献策,理清来年工作思路。比如,海陵区城北街道“两新”组织综合党委研究谋划了“‘两新’党建一助N”互帮计划,以“先进”带“后进”进行结队,推动“两新”组织党建工作整体提升。高港区刁铺街道“两新”组织综合党委确立了“两新”组织“根基提升”“本领提升”“品质提升”“三项提升”行动。医药高新区凤凰街道“两新”组织综合党委将楼宇党建、三产服务业党建作为“两新”党建工作方向,明确了万象城商圈、金融中心等具体党建项目。

    交流点燃激情,抬高高质量党建“新标杆”

    “培训周”期间,除安排集中培训外,还采取观摩学习、论坛交流等开放教学模式,搭建大家学习交流的平台、展示思想的舞台、创新竞赛的擂台,进一步激发广大党务工作者思想火花和争先激情,提高“两新”党建工作标杆。

    “培训周”期间,全市4000多名“两新”组织书记参加了近100场观摩学习,学习了210多个党建工作示范企业(社会组织),大家进一步开拓了视野,提高了标杆,更激发了动力。比如,兴化市沈公式镇、大邹镇、沙沟镇分别组织学员,现场参观大地蓝有限公司文化园,切身体会党建文化与企业文化的相容相交相向。姜堰区华港镇组织学员现场学习江苏飞船股份有限公司党支部关于党管人才、借智聚才、红利引才、项目练才的具体做法,充分认识到做好企业党建是服务人才的有力抓手。海陵区城西街道组织学员参观了江苏苏萨食品有限公司和高港区经济开发区党群服务中心,学习优秀党建品牌打造,交流如何更好地将党建工作与企业生产有机统一。通过学习观摩,学员们普遍认为,现场教学更加触动人心,让人不自觉产生对标找差心理,任何一个有责任心的党务工作者都会扪心思考“接下来我该怎么做”。

    根据总体安排,全市组织了近100场“两新”组织书记论坛,9100多名学员人人参与,大家围绕情怀、责任、规范、创新、服务五个主题,结合工作实践谈经验谈做法、谈差距谈不足、谈想法谈创意,共同分享了一场精神“盛宴”。江苏恒力制动器制造有限公司党总支副书记商森明很有感触:“民营企业搞党建,更是一份情怀与责任,更需要讲规范讲创新讲服务,这样才能真正把党建与发展相融,才能实现同心同行同力同赢”。

    在完成规定动作的基础上,各地还纷纷创新“自选动作”,如靖江市、姜堰区等地举办示范班,泰兴市组织镇街(园区)与“两新”组织签订党建工作责任状,海陵区组织全区学员参加《不忘初心匠心筑梦》专题党课,高港区组织召开“两新”党建创新项目“诸葛会”。

  • jsxfw_20121011_08.jpg
  • qgyj.gif
  • jsxfw_20121011_14.jpg
  • jsxfw_20121011_09.jpg
  • jsxfw_20121011_10.jpg
  • jsxfw_20121011_11.jpg
  • jsxfw_20121011_12.jpg
  • jsxfw_20121011_13.jpg
友情链接: 新浪网 | 搜狐 | 优酷 | 中国共产党新闻网 | 人民网理论频道 | 新华网理论频道 | 求是理论网 | 理论网 | 马克思主义研究网 | 互动百科
免责申请:本网站内容如侵犯到你的权利速通知我们,我们确认之后24小时内立即清除。
copyright 2012 泰州远教园 all rights reserved. 备案号:苏ICP备13010819号-1