泰州远教园
共产党员的故事   党的好声音   泰州先锋谱   两学一做   红色记忆   空中课堂   祥泰之州   实用技术   新农民学校   新市民学校   
位置: 首页 => 资讯
'
靖江市:远程教育立体化模式 拓为民服务新渠道
发布时间:2016/1/4 9:03:35    浏览量:1130
 

近年来,靖江市积极探索终端站点“建、管、学、用”的新思路、新方法,努力打造多维立体、全面深入的为民服务新渠道。

定期分析研判,实现精准选学。每年年初,组织镇村两级党组织深入调查,了解掌握党员干部年龄、文化层次、从事职业、外出务工及发挥作用等情况,弄清党员干部“想学什么、能学什么、喜欢怎么学”。抓好规定动作,以“全面从严治党”为主线,坚持固定学习日制度,突出“三严三实”主题,进一步加强党员干部的思想政治教育。结合实际情况做优自选动作,制定针对性强、切实可行的学习计划,有序推进实施。变“推销”播放为“选购”播放,向群众发放“选学点播单”,征求群众意见,由站点管理员定期汇总,根据自身需要参加学习,有效解决远教工作播放内容与百姓需求脱节的问题。综合群众意见制作“近期播放节目单”,通过公告栏、手机短信、QQ群、微信群等进行预告,方便群众掌握播放时间和内容,提升了群众参与热情。

延展平台功能,突出学用实效。“一点多用”、“多点合用”,把远教站点建设成集教学、服务、娱乐于一体的多功能站点。在街道社区,将远教学习与社区管理服务相结合,提升辖区治理水平;在学校,与名校名师优秀教育资源推广相结合,提高教育教学质量;在企业,与打造宣传非公企业文化相结合,创树企业品牌形象。同时,积极探索“远教站点+培训学校+创业基地”的教学模式,将党员创业服务中心、创业6S中心作为远程教育工作的有效载体,依托市人社局、供销总社和靖江电大,组织350余名失业党员及121名大学生村官参加创业培训、电商培训,通过课堂教学和课外实践,最大限度地激发创业者的热情和能量,为党员群众创提供技术指导和智力支撑。

    发挥远教优势,助推企业发展。在全面考察、综合评价的基础上,从规模较大、符合产业发展方向、党建工作有一定影响力的企业中选树15家远程教育星级站点,充分发挥典型带动作用。积极发挥远程教育教学资源丰富、方便快捷的优势,邀请省委党校、苏州大学、苏州西门子电器有限公司等有关专家来靖举办宏观经济形势和经营管理知识讲座,对企业员工进行业务培训,有效提升员工素质。针对非公企业年轻党员多、流动党员多的特点,精心制作《志存高远激扬人生》、《靖江电机领域的“科技之花”——王荷芬》、《非公企业发展的“助推器”》等3部专题片,用身边典型教育人,以鲜活的事例感染人,激发了企业党员职工的干事创业热情。积极推进科技镇长团和非公企业间的紧密合作,把远程教育站点建成非公企业“借脑”、“引智”和院校教学研发实训基地,服务企业转型升级。定期邀请国内知名专家参与新靖江讲坛、靖江领导干部论坛等高端讲座,全程高清录制光盘,发放到每个非公企业远教站点,帮助企业建立低成本、高效率的培训模式,有效解决了企业高端学习资源不足的问题。目前已举办各类高端培训40余场,50多家非公企业共3万人次参加学习培训活动。
  • jsxfw_20121011_08.jpg
  • qgyj.gif
  • jsxfw_20121011_14.jpg
  • jsxfw_20121011_09.jpg
  • jsxfw_20121011_10.jpg
  • jsxfw_20121011_11.jpg
  • jsxfw_20121011_12.jpg
  • jsxfw_20121011_13.jpg
友情链接: 新浪网 | 搜狐 | 优酷 | 中国共产党新闻网 | 人民网理论频道 | 新华网理论频道 | 求是理论网 | 理论网 | 马克思主义研究网 | 互动百科
免责申请:本网站内容如侵犯到你的权利速通知我们,我们确认之后24小时内立即清除。
copyright 2012 泰州远教园 all rights reserved. 备案号:苏ICP备13010819号-1