泰州远教园
共产党员的故事   党的好声音   泰州先锋谱   两学一做   红色记忆   空中课堂   祥泰之州   实用技术   新农民学校   新市民学校   
位置: 首页 => 资讯
'
泰兴市济川街道五里墩社区远程教育站点
发布时间:2013/7/18 10:12:21    浏览量:1944
 

近年来,五里墩社区以远教终端站点为依托,结合社区实际和居民需求,切实加强站点建设,着力打造党员群众教育平台和志愿服务平台,社区先后被评为“江苏省和谐示范社区”、“江苏省绿色社区”。

加大投入,强化站点建设保障。社区对照示范站点标准,高起点建设远教终端站点。在社区服务中心设置了可容纳250人的远程教育播放室,采取社区自筹和争取驻区单位支持相结合的办法,购置了远教专用电脑、投影仪和音响等设备,安装了宽带网络和有线电视,为站点正常运转提供了物质保障。在社区办公经费中专门列支远程教育专项经费,保证远教站点建设、维护、开展教育活动的资金需要。

明确职责,确保站点规范运转。社区成立了由党总支书记任组长的远教工作领导小组,坚持将远教工作作为社区党建的重要内容,切实抓上手。从社区干部中选配了两名素质好、责任心强、能熟练操作电脑的人员担任站点管理员,强化业务培训,提高操作技能,确保达到“会使用、会管理、会维护、会排除故障”的要求。重视制度建设,制定了《远程教育学习制度》、《电教片播放制度》和《管理员操作规程》等规章制度,严格执行相关制度,确保站点规范有序运转。

分类施教,增强远教工作实效。根据党员的特点和生产、生活情况,组织开展有针对性的远程教育学习活动。对社区党员干部、班子成员开展常态化学习教育,重点学习党的方针政策和政府工作部署,提高依法行政的能力;对离退休老党员和社区群众,依托社区党员中心户组织开展学习,内容侧重于政治社会形势、老年生活、保健知识等;对从事个私经营的党员、群众,聘请专家开展创业专题培训,传授市场经济知识,普及法律法规常识,提升自主创业的能力。

强化服务,构建“双点双选”服务平台。依托远教站点设立社区网站,建立社区党员服务群众信息管理系统,创设“居民点服务项目、选党员结对对象,党员点服务区域、选服务项目”服务载体,让每个居民的服务需求都能得到呼应,每个党员的特长都能得到发挥。将驻区单位党员和流动党员编入社区相应党支部和网格党小组,接受单位和社区双重管理,引导有特长的党员主动参与社区服务;广泛征集民意,了解居民服务需求,梳理筛选出四大类、110款服务项目,供党员“认领”;将提供服务的党员基本信息和服务项目进行公示,接受群众监督;对社区志愿者按年龄、职业、特长等进行分类,建立“五老夕阳”、“心灵有约”等12支志愿服务队,开展有针对性的特色服务。

  • jsxfw_20121011_08.jpg
  • qgyj.gif
  • jsxfw_20121011_14.jpg
  • jsxfw_20121011_09.jpg
  • jsxfw_20121011_10.jpg
  • jsxfw_20121011_11.jpg
  • jsxfw_20121011_12.jpg
  • jsxfw_20121011_13.jpg
友情链接: 新浪网 | 搜狐 | 优酷 | 中国共产党新闻网 | 人民网理论频道 | 新华网理论频道 | 求是理论网 | 理论网 | 马克思主义研究网 | 互动百科
免责申请:本网站内容如侵犯到你的权利速通知我们,我们确认之后24小时内立即清除。
copyright 2012 泰州远教园 all rights reserved. 备案号:苏ICP备13010819号-1